01 de agosto 2024

Guía: Como utilizar un cazo de cobre para cocinar

Te tenemos una nueva guía para que aprender a curar y usar correctamente tu cazo de cobre…

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Un cazo de cobre ¿para que sirve?


El cobre forma parte del mundo que nos rodea. Está en nuestras casas y en los lugares donde trabajamos o estudiamos, en los medios que utilizamos para transportarnos, en artefactos sofisticados y artesanales, en las computadoras y las industrias, en pequeños adornos y en grandes estatuas.

Desde el siglo XIX existen registros de que el cobre se ha utilizado en los utensilios de cocina. Este material es ideal para hacer postres y platillos salados, debido a que es muy resistente y conduce muy bien las altas temperaturas. El cobre distribuye el calor hasta 5 veces mejor que el acero inoxidable (que usualmente sirve para fabricar ollas y sartenes). 

Otra de sus ventajas es que al cocinar con utensilios de cobre reduces el riesgo de crecimiento de bacterias debido a que su composición química mata cualquier tipo de germen. Así que si no es un material que tengas en tu cocina, quizás quieras reconsiderarlo


¿Cómo curar un cazo de cobre?

Para iniciar ¿Que es curar tu cazo?, este es un proceso en el cual el cazo se prepara para su uso, este paso es fundamental y necesario para el buen uso de tu cazo. Si llegas a omitir este proceso puedes encontrarte con que tu cazo pega la comida, no da un buen sabor o se deteriora muy rápido. Te enseñamos a curar tu cazo de cobre a continuación:

Ingredientes a utilizar: Sal, limón, jabón y abundante agua.

1.- Se inicia el lavado del cazo con 1 limón (las dos mitades) y con sal (una cucharada aproximadamente).

2.- Enseguida se aplica jabón y agua tibia de preferencia, se lava muy bien y se enjuaga con abundante agua.

3.- Procedes a secar tu cazo y dejarlo reposar de 20 – 30 minutos.

Con este proceso de curado aseguras que tu cazo quedara listo para su uso cotidiano. 


¿Cómo lavar un cazo de cobre?

Otro punto importante a considerar es el lavado después de cada uso que le des a tu cazo de cobre. Este proceso es mas rápido que el curado y se tiene que aplicar siempre que uses tu cazo de cobre. A continuación te explicamos que necesitas y como lavar un cazo de cobre:

Ingredientes a utilizar: Bicarbonato de sodio, vinagre, jabón y agua tibia.

1.- Enjuaga el caso con abundante jabón y agua tibia.

2.- Mezcla una pasta con un poco de vinagre (1/4 de taza) y bicarbonato de sodio (aproximadamente 1 cucharadita).

3.- Cubre bien toda la superficie del cazo con la pasta y déjalo reposar de 3 – 5 minutos.

4.- Enjuaga con agua caliente y seca muy bien.

Es importante secar tu cazo después de lavarlo para evitar que se manche al guardarlo.


Puntos a tener en consideración

  • No dejar los alimentos por mas de 12 horas después de ser cocinados, esto previene que la comida pueda descomponerse.
  • Lavar tu cazo después de cada uso, esto previene que el cazo se pueda oxidar y desprender sustancia dañinas para la salud. El correcto lavado del cobre impide que esto suceda, como nos indica  Diego García Carvajal del Centro de Información del Cobre (Cedic), sostiene que «el problema no es el uso del cobre, sino la falta de limpieza propia de otra época. Además, las superficies de cobre y sus aleaciones eliminan bacterias, hongos y virus y es un oligoelemento esencial que necesitamos diariamente».
  • El cazo de cobre con el uso pierde el lustro que tenia en un inicio, esto es normal y no es señal de alarma. Principalmente se debe la uso y constate contacto con alimentos.

Ahora tu cazo esta listo para que lo uses, recuerda compartir en nuestras redes sociales las fotos de tus recetas favoritas hechas en un cazo de cobre.


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